25 Datos curiosos sobre los caballitos de mar

Los caballos marinos son animales impresionables y bastante interesantes. En este momento te exponemos las curiosidades de los caballitos de mar que quizás no sabías.

#1 | El nombre que se le da a estos especímenes, Hippocampus, procede de la mezcla de los dos términos en griego clásico ίππος (hippos, que significa “caballo”), por el peculiar similar que presenta su cabeza con la de los caballos, y kampos (“monstruo de mar”).

#2 | No tienen muelas ni estómagos. Con sus hocicos comen enteras a sus botines.

#3 | Debido a que carecen de vientres, los caballitos tienen que devorar casi todo el tiempo por el rápido proceso de digestión.

#4 | Se sustentan de pequeños crustáceos, invertebrados y larvas de peces. Y su primordial alimento son los camarones de salmuera.

#5 | aproximadamente un caballito de mar puede engullir 3.000 camarones de salmuera al día. Sin duda son muy insaciables.

#6 | Viven alrededor de 50 especies diferentes de caballitos de mar.

#7 | Los caballitos de mar son peces. Sin embargo, son distintos a los demás peces, pues tienen un cuello flexible, un hocico y una cola rápida.

#8 | Los caballos marinos son aptos de cambiar de color para combinar con el ambiente.

#9 | La única protección que los caballitos poseen contra sus depredadores es el ocultamiento.

#10 | Son malos nadadores. Los caballitos de mar se propulsan a través del agua utilizando una aleta dorsal que aletea entre 30 a 70 veces por segundo. Pero esa chica aleta puede provocar que los caballitos de mar mueran de cansancio cuando intentan navegar por mares tormentosos.

#11 | ¿Sabías que el caballito de mar es uno de los depredadores más competentes? Apresan al 90% de sus presas gracias a su hocico.

#12 | El caballito de mar macho es quien lleva a cabo el embarazo. Ejecutan una danza que acontece en la fertilización de los huevecillos de la hembra y los cuales el macho amontona en su saco. Ahí se quedarán hasta que los pequeños están listos para surgir. Entonces llegan las contracciones musculares y la exclusión de sus pequeños.

#13 | Un caballito macho tiene que aguantar 45 días de embarazo y puede llegar a tener 1.500 o hasta 1.800 crías.

#14 | De todas las crías, muy escasas perduran a la edad de la madurez. Viven menos del 1%, los demás se convierten en comida para sus depredadores.

#15 | Sus depredadores más frecuentes son los pingüinos, rayas, mantarrayas y cangrejos.

#16 | En pareja, los caballitos de mar nadan juntos agarrándose de sus colas.

#17 | Suelen habitar entre los corales, macro-algas, fanerógamas marinas y manglares.

#18 | Logran mover cada ojo de forma autónoma.

#19 | Los caballos marinos suelen vivir entre 4 a 6 años.

#20 | La cola del caballito de mar está constituida en prismas cuadrados, rodeados de placas óseas. Su forma resiste mejor el daño y muestra un mejor agarre que si fuera circular.

#21 | Utilizan sus colas como anclas, se anclan a los pastos marinos y corales para evitar ser tirados por aguas turbulentas.

#22 | Los machos suelen combatir entre ellos con sus colas durante la época de apareamiento. Las hembras también riñen contra si o con otros machos, luchan por área o comida.

#23 | Con ayuda de su hocico el caballito puede aspirar la comida desde 3 centímetros de trayecto.

#24 | La especie más chica es “Hippocampus japapigu” que significa “cerdo de Japón” ya que según los buzos, se asemeja a un cerdo recién nacido. Esta especie mide unos 15 milímetros de extenso.

#25 | La especie más enorme es “hippocampus ingens” y los machos llegan a medir 30 centímetros de largo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *